Дарья-В 468*60 - газ, котлы, вода, тепло
Текст       Автор    
Реклама

Электро крамница 100*100 Электрика, кабель, освещение.

Мир Дверей 100x100 - Бронедвери от производителя
  Untitled Document

Гермесово месиво

Давным-давно жил египетский мудрец по имени Гермес, мудрый был до такой степени, что знал, как, а главное - умел плотно закупоривать сосуды. Как он дошел до этого, какие заклинания и прочие подручные средства применял, известно разве что ученым-египтологам. А тебе, проницательный читатель, скажу главное: легендарное имя Гермес есть прародитель исполненного лирики слова "герметик". Только, пожалуйста, не путай египетского мудреца с одноименным древнегреческим богом скотоводства и торговли.

Итак, поговорим о них, о герметиках. Нам вдруг стало интересно, что у нас на рынке происходит с этими весьма важными для любого ремонта материалами.

Какие они бывают?

Первое, что мне удалось выяснить: герметик - это не монтажная пена. Отличается она от герметика тем, что после выдавливания на поверхность увеличивается в объеме. А слой герметика при высыхании остается таким, каким был в сыром виде или даже немного уменьшается. По своей консистенции и герметики, и монтажная пена напоминают густую манную кашу или замазку, как правило, застывающую через некоторое время после применения. Нам, покупателям, лучше покупать для хозяйства именно герметик. Выдавил его в щель - и можешь забыть о ней. А вспомнишь, посмотришь - щели уже нет. Точнее сказать, не должно быть, если герметик подобран правильно.

Как выяснилось, герметиков на свете великое множество и каждый со своим нравом. Характер и привычки зависят от многого. В первую очередь, от химической основы. Бывают силиконовые, акриловые, битумные, тиоколовые герметики. Кроме того, их различают еще по одному признаку: герметики для внешних и для внутренних работ.

Разберемся по порядку. Итак, герметики акриловые, подпольное название - акрилатные. Химическая основа - акрил, предназначены для работы внутри помещения. Их тоже существует несколько разновидностей, и важно точно знать, для какой конкретно цели вам нужен герметик. Очень советую повнимательнее приглядеться, каким герметиком собираются орудовать ремонтники или сантехник дядя Сидор, вызванные вами для проведения тех или иных восстановительных работ. Не постесняйтесь спросить у них, что за герметик они приволокли в вашу квартиру? А уж потом, точно определив, что они взяли то, что надо, допускайте их в "святая святых" - вашу ванную комнату, кухню и пр. То же самое нужно сделать и в магазине, если решили приобрести герметик самостоятельно. А чтобы вы подготовились заранее, даю справку: акриловые герметики бывают совершенно разных типов.

Герметики акриловые, неводостойкие

Характер неустойчивый, склочный, при неправильном применении ведут себя вызывающе: трескаются, отваливаются, не выносят ни дождя, ни мороза, отказываются служить во влажной среде и выдерживают температуру не ниже +5°С.
Но зная, на что способны эти герметики, с ними можно "сработаться". Более того, во многих случаях они незаменимы - например, для ремонта потрескавшихся стен или мебели. Если их правильно использовать, то есть в сухом помещении при температуре не ниже +5°С, они становятся послушными и могут служить 10 лет верой и правдой. После высыхания акрилаты становятся похожи на сухие акварельные краски. И, так как они сделаны на водной основе, растворяются обычной водой. Поэтому их можно применять при заполнении трещин в гипсокартоне, кирпичных и бетонных стенах, деревянных оконных рамах и других аналогичных стройматериалах.
Если акрилатному герметику посулить тепло и сухость, он может снизойти и загерметизировать влажную поверхность и даже простит несколько случайных брызг, попавших на него, если к этому времени успеет высохнуть. Кстати, акриловые герметики после высыхания в хороших условиях настолько благодушны, что позволяют себя красить.

Герметики акриловые, водостойкие

Одна из разновидностей вышеназванных соединений, отличается от своих собратьев выносливостью и покладистым характером. Эти герметики не боятся воды и температуры до -15°С.
Создаются все эти вещества стараниями иностранных и отечественных фирм. Продаются обычно в упаковках 310 мл. Цена зависит от фирмы-производителя и даже от цвета.

Но прежде чем покупать акрилат, стоит проконсультироваться у продавца. Если в ответ вам не сказали ничего вразумительного, лучше обратиться в другую фирму.

Герметики силиконовые

Нейтральные. Характер мягкий, покладистый. Легко идут на контакт с металлическими сантехническими трубами и батареями. Особенно уместно их присутствие на кухне и в ванной комнате, где они деликатно и аккуратно прикроют неожиданно появившиеся щели. Гибки и артистичны: могут войти в образ настолько, что после высыхания меняют свой облик до неузнаваемости - растягиваются до 250% или восстанавливают первоначальную форму в виде обычной гибкой резиновой прокладки.

Нейтральные, термостойкие. Во многом напоминают своих "собратьев" и обладают еще одним достоинством - устойчивы к высокой температуре. Конечно, температуру доменной печи они не перенесут, но с горячими трубами справятся. Есть одна интимная подробность: стыки батарей нужно герметизировать только с применением хомута, который можно заменить нитью, обработанной этим же герметиком.

Кислотные (уксусные, ацетатные). Характер неуравновешенный, неуживчивый, своенравный. Отсюда - неприятный резкий запах, исчезающий только при полном высыхании. Настроены враждебно ко всем металлам, любое металлическое покрытие превращают в кусок ржавчины. Но в работе с пластиком или керамическими изделиями очень милы. Уксусный герметик дружелюбен к дереву, он не только герметизирует деревянную поверхность, но и одновременно действует на него как морилка (то есть пропитывает), что помогает надолго сохранить древесину.

Санитарные, они же противогрибковые. Характер нордический, спокойный, беспощадны к врагам чистоты. Имеют противогрибковые добавки, противостоят образованию плесени. Особенно хороши для обработки швов при укладке декоративной плитки в бассейнах, ванной комнате, на кухне и т.п.

Все силиконовые герметики состоят в близком родстве, так как у них общий прародитель - силикон, их химическая основа. И, несмотря на разные привычки и наклонности, они очень похожи. Главное - силиконовые герметики служат 15-20 лет и не боятся воды. Правда, они не поддаются окрашиванию. Но тут дело скорее не в них, а в краске, которая не способна растягиваться настолько, насколько это дано силикону. Но красить их в общем-то и не надо, они и без того представлены в обширной цветовой гамме. Кроме того, можно купить прозрачный герметик, которым можно, например, залатать трещины на стеклах.

Расход силиконов, как и акрилов, зависит от объема щелей и толщины слоя. Если щель очень глубокая, в целях экономии герметика можно сначала проложить внутрь специальный уплотнительный шнур, а оставшуюся пустоту заполнить силикатом.

Чтобы не стать покупателем подделки (особенно если предстоит герметизировать важный участок), лучше приобрести герметик в фирменном магазине - там можно получить гарантию и консультацию.
Понятно, что щели и трещины бывают не только внутри, но и снаружи помещения. Предположим, вы после долгой зимы приехали на свою любимую фазенду и с грустью обнаружили, что крыша прохудилась. Что делать? Перекрывать крышу - накладно. Значит, надо купить специальный герметик, который так и называется - кровельный. Как любой приличный герметик, он, конечно, имеет родственников. Один из них, к примеру, называется "тиоколовый", или "полисульфидный". Этот герметик сделан на основе битума. Мало того, что его можно класть на влажные поверхности, - он еще и служить будет 15-20 лет при температуре от -50 до +150°С. Но, несмотря на неприхотливость кровельного герметика, класть его лучше при плюсовой температуре, тонкими слоями (чтобы он быстрее высох) и ждать две недели до полного высыхания. На это время можно спокойно уехать домой - с вашей "приболевшей" крышей он справится самостоятельно. Расход так же, как и у остальных герметиков, зависит от величины трещин. А цена, как чаще всего сегодня бывает, - главным образом от фирмы-производителя.

Герметики "придут на помощь" и при решении других проблем. Скажем, при осадке дома стены и фундамент дают небольшие трещины. Их можно залатать. Тоже герметиком. Лучше всего - строительным или фасадным. Что касается последнего - с ним сложностей нет: он исключительно битумный (то есть его основу составляет битум). Такой герметик можно класть на влажные поверхности. Ведь битум, как известно, не боится воды и при укладке на влажную поверхность хорошо прилипает к ней.

А вот со строительным герметиком советую быть внимательнее. Он не так прост, как кажется. Существует две его разновидности: для внутренних работ (на основе полибутила) и для внешних (на основе битума). Для ремонта фундамента и стен нужно использовать битумный. А полибутиловый пригоден для заделки швов в канализационных системах, теплицах. Но его нельзя применять в жилых помещениях, потому что он выделяет вредные вещества. Фасадный герметик в течение 48 часов образует корочку, но не затвердевает полностью.

Чем еще хороши эти два герметика - что в их состав входят противогрибковые компоненты, отлично защищающие от гнили.

Кроме всего вышеперечисленного, герметики различаются упаковкой и способом нанесения. Чаще других встречаются так называемые картриджи, по виду напоминающие баллончики. Емкости бывают тоже разные - чаще всего 80 мл, 280 мл и 310 мл. Но встречаются и больше. По опыту, для мелких работ лучше взять два картриджа весом поменьше, чем один - ростом с огнетушитель. Работать с маленьким баллончиком гораздо удобнее.

Картридж представляет собой плотный цилиндр, снабженный специальным наконечником. Весьма удобное приспособление: вещество выходит из него ровненько, определенной толщины, как зубная паста из тюбика. Основание (дно) цилиндра может перемещаться. Оно приспособлено для того, чтобы на него нажимать. При этом оболочка самого цилиндра не деформируется.

Бывают герметики в тубе из алюминиевой фольги, похожей на большую конфету "Батончик". Такая "колбаска" продается, как правило, объемом в 550-600 мл. А вот для "большого поля деятельности" лучше все-таки купить герметик, упакованный в пластмассовое ведерко. Ведра бывают разного веса. Самое маленькое - 1,6 кг. А встречаются и 8-килограммовые, и даже больше. Так что если затевается большой ремонт, приобретение такого ведра очень кстати. В этом случае совсем необязательно покупать специальное устройство для выдавливания герметика - достаточно обычного мастерка и шпателя.

Специальное устройство для работы с герметиками именуется аппликатором и похоже на шприц или пистолет. Все пистолеты для небольшого объема и применения в домашних условиях - механические. Они тоже бывают разных конструкций и имеют определенный ресурс. Например, для заложенного в фольгу герметика берут цилиндрический пистолет, в котором пустой цилиндр играет роль картриджа. В случае если герметик уже помещен в картридж, для его выдавливания используются напорные пистолеты. Принцип их работы следующий: картриджи помещают в специальный отсек таким образом, чтобы с одной стороны находился его тоненький наконечник, с другой - надавливающая поверхность поршневого устройства. Работа этого пистолета напоминает действие шприца.

Профессионалы чаще применяют напорные пистолеты без обратного хода. Работать с ними удобнее и сподручнее, чем с другими приспособлениями. После того как картридж вложили в такую штуку, поршень может двигаться только в одном направлении - вперед, пока не израсходуется весь герметик. Но если заранее известно, что вам потребуется неполный объем картриджа или что во время работы придется отвлекаться, лучше работать с пистолетом, приспособленным для обратного хода. После окончания работы картридж вынимают из отсека, закрывают наконечник и хранят герметик в таком виде, пока он вновь не понадобится. Не забывая о том, что у герметиков есть срок годности, указанный на упаковке. Кстати, именно просроченный герметик "виноват" в том, что заделанная трещина снова дала течь. Поэтому, когда к вам придут ремонтники, советую посмотреть не только какой именно герметик они принесли, но и не истек ли срок его годности!

И еще пару слов о пистолетах. По виду отсеков для картриджей они делятся на рамные и листовые. Первый отличается от второго тем, что позволяет плотнее зафиксировать картридж. Кроме того, есть напорный винт - простейшее механическое устройство для выдавливания герметика. Прежде чем выбрать пистолет, подержите его в руке. Этот совет - специально для женщин, которые любят на досуге не крестиком вышивать или смотреть сериалы, а предпочитают сами что-то поремонтировать. Так вот, таким "самоделкиным" и нужно понять, удобно ли держать этот пистолет, по руке ли он пришелся. Надо заметить, что напорными винтами пользуются, когда необходимо аккуратно заделать труднодоступные швы. Эти аппликаторы больше приспособлены для творчества. Когда опыта в работе с герметиками мало или нет вовсе, то лучше использовать классический рамный напорный пистолет.

Ну вот, кажется, все. По крайней мере, я вам рассказал то, что мне кажется самым главным, когда выбираешь герметик.

Для любимых клиентов
Номер фирмы:
Пароль:

Хотите стать любимым?

На сайте представлено
Фирм 1915
Товаров и услуг 8748
Статей 205

 

E-mail: reklama@vdd.com.ua,  тел.278-0010
© 2002 • "Все о доме, все для дома"
Дизайн и програмирование "МАК-про"

диваны, кухни, спальни, стулья, горки
Вверх
Rambler's Top100