Осталось совсем немного времени
до того, как лето вступит в свои зеленые права. Долгожданное тепло окутает
землю, и мы без сожаления забудем холодные и слякотные дни. Бр-р-р, даже
от самой мысли об этом бросает в дрожь. Хотя... Один «уголок» зимы все
же придется оставить. Он нам очень даже пригодится в летний зной. Да,
да, да - это наш верный и безотказный друг ХОЛОДИЛЬНИК.
Как выбрать холодильник?
Большой холодильник - это престижно и красиво, но нужен
ли вам такой? Прежде, чем отправиться в магазин, следует определиться
с объемом холодильной и морозильной камер. Если вы любите заготавливать
продукты впрок и хотите среди зимы полакомиться клубникой со своего дачного
участка, то ваш холодильник должен иметь вместительную холодильную камеру,
способную быстро и глубоко замораживать продукты. Если вы не собираетесь
делать запасы, и в морозильнике только изредка будет появляться кусочек
мяса или курица, то и морозильная камера нужна небольшая.
Размеры холодильной камеры также должны соответствовать
образу жизни вашей семьи. Любите делать запасы - покупайте холодильник
побольше. Холодильная камера в холодильнике не должна быть набита продуктами
до отказа - воздух должен свободно циркулировать между упаковками. С другой
стороны, если вокруг вас хорошие магазины, где всегда можно купить свежую
еду, то и холодильную камеру выбирайте поменьше. Так вы сэкономите электроэнергию
и драгоценное пространство на кухне. В настоящее время практически все
холодильники изготавливаются без применения фтористо-хлористых соединений
углерода. Как потребителю вам, конечно, можно и не знать, как работает
холодильник и что там по трубкам течет, но все же приятно сознавать, что
у вас современный холодильник, который ни в процессе производства, ни
при эксплуатации и даже утилизации никак не воздействует на озоновый слой.
Компоновка холодильников.
В небольших холодильниках только одна дверь и морозильное
отделение встроено в холодильное. У холодильников побольше уже возможны
варианты. Можно выделить азиатское, американское и европейское направление
дизайна у холодильников. "Азиатские" холодильники невысокие и широкие.
У них округлые формы, и обычно морозильная камера вверху, а холодильная
- внизу. Такой дизайн характерен и для "американских" холодильников. Кроме
того, типично американской является компоновка "side by side", когда большая
дверь справа - это холодильник, а дверь поменьше слева - морозильник.
Холодильники "европейского" дизайна высокие, узкие, способные разместиться
на тесной кухне. Обычно морозильная камера внизу, холодильная - вверху.
Оказывается, ряд продуктов лучше всего сохраняет свои качества при нулевой
температуре. Поскольку ни в холодильной, ни в морозильной камерах такие
условия не создать, то некоторые фирмы производят холодильники с дополнительной
камерой или зоной нулевой температуры. Удобны в эксплуатации холодильники
с двумя компрессорами. Они несколько дороже, зато холодильная и морозильная
камеры независимы, и при необходимости любую из них можно отключить, экономя
электроэнергию и расходы на нее.
Энергоэкономичность холодильника.
На каждом европейском холодильнике можно найти наклейку,
на которой буквами от A до G указан класс энергоэкономичности и фактическое
потребление энергии этим холодильником за год. От А до С - очень экономичный
и экономичный класс, D - промежуточное значение, и от Е до G - высокий
и очень высокий расход электроэнергии. Практически все холодильники и
морозильники относятся к классу А, В и С, поскольку ни один производитель
не осмелится выпустить на рынок неэкономичный холодильник. В то же время,
более экономичная модель из-за всяческих ухищрений может стоить дороже
своих "неэкономных" собратьев, и выгода экономии энергии может стать призрачной
из-за большей суммы денег, выложенных при покупке.
Для экономии электроэнергии следует соблюдать несколько
правил, которые не потребуют от вас никаких дополнительных усилий:
* горячую еду перед
помещением в холодильник остудите до комнатной температуры;
* избегайте ненужного открывания двери
и не оставляйте ее открытой на длительное время;
* изменяйте положение терморегулятора
в зависимости от заполнения холодильника продуктами;
* если не собираетесь хранить в морозильной
камере продукты месяцами, то совершенно ни к чему задавать там самую низкую
температуру хранения;
* не располагайте холодильник около
плит, печей, радиаторов и подобных источников тепла.
Холодильная камера
Современные холодильники с каждым годом становятся
все совершеннее, и холодильная камера - это уже не просто ящик, в котором
холодно. Чтобы создать оптимальные условия для хранения продуктов, в некоторых
моделях создается принудительная циркуляция холодного воздуха. А система
охлаждения многочисленными потоками, направленными с разных сторон, обеспечивает
быстрое и равномерное охлаждение продуктов. Электроника и автоматика проникли
и в холодильники. Есть модели холодильников, в которых термодатчики определяют
еще теплого "новичка", попавшего в камеру, и направляют именно на него
мощный поток холодного воздуха. Широко применяется автоматическое размораживание
холодильной камеры. В холодильниках без принудительной циркуляции воздуха
- это "плачущая стенка". В холодильниках с такой системой автоматического
оттаивания влага из воздуха конденсируется на задней стенке камеры и превращается
там в иней. Периодически, когда компрессор не работает, иней тает и каплями
стекает по ведущему наружу каналу в емкость над агрегатом, где влага испаряется.
Естественно, автоматическое оттаивание избавляет от необходимости периодически
размораживать холодильник, чтобы помыть его.
Морозильная камера в холдильнике
В морозильниках достигается достаточно низкая температура,
и очень важно, чтобы энергия холодильника уходила не на образование шубы
инея, а на поддержание заданной температуры охлажденных продуктов. Если
в холодильнике используется система охлаждения No-frost, то в камере создается
принудительная циркуляция холодного воздуха, благодаря чему иней в ней
не образуется. Влага из воздуха превращается в иней вне морозильной камеры,
там же иней периодически растапливается и испаряется.
Преимущества для потребителя очевидны: не требуется
время от времени размораживать морозильник, продукты сохраняются лучше
и дольше, замороженные продукты не обрастают инеем, не примерзают друг
к другу, с меньшей нагрузкой работает компрессор и всегда легко можно
разглядеть, что хранится в морозильнике и с какого времени (если вы сделали
такой ярлычок). Более того, с такой системой сокращается время замораживания,
и температура восстанавливается очень быстро после открывания двери морозильника.
Нулевая зона в холодильнике
"Сухая" зона сохранения свежести. В этой зоне можно
хранить в течение недели упакованные мясо и птицу. А рыбу и свежие морепродукты
можно хранить даже дольше. Условия хранения в этой климатической зоне
приближены к промышленным холодильным установкам: температура - около
нуля градусов и влажность не более 50%. Вы, конечно, представляете, как
будет выглядеть нарезанная ветчина, пролежавшая пять дней в обычной холодильной
камере (при +5 градусах). Она, конечно, несколько потеряет свежесть, но
вкус свой сохранит. Точно такой же будет ветчина, пролежавшая в сухой
нулевой зоне 15 дней. "Влажная" зона сохранения свежести. В этой климатической
зоне свежая зелень, скоропортящиеся овощи, фрукты и травы сохраняются
в таком виде, как будто вы их только что принесли с рынка. При температуре
около нуля градусов и относительной влажности 90% питательные вещества,
витамины и вкусовые качества сохраняются в два раза дольше, чем в обычной
холодильной камере.
Замораживание продуктов в холодильнике
Самый лучший способ хранения продуктов в течение длительного
времени - это заморозка их до температуры -18 градусов и ниже. При этом
сохраняются цвет, вкус, вид, а также витамины. Замораживать можно практически
любые продукты, за исключением овощей, употребляемых в сыром виде, например
салат.
Используются продукты лучшего качества, разделенные
на одноразовые порции. Очень важна упаковка: она должна быть влагостойкой,
без запаха и герметичной. Хорошо подходят полиэтиленовые пакеты и алюминиевая
фольга.
Фрукты замораживают только зрелые, но твердые и неповрежденные.
Почти все овощи, кроме имеющих высокое содержание воды (лук, огурцы, помидоры,
тыква и т.п.), подходят для замораживания. Для того чтобы они сохранили
свою структуру, запах, цвет и питательные свойства, перед замораживанием
их рекомендуется бланшировать в кипящей воде. Очищенные и вымытые в холодной
воде овощи погружаются в кипящую воду и держатся там 1-3 минуты, после
того как вода закипит снова. Затем их охлаждают холодной водой и высушивают.
Мясо можно замораживать только хорошего качества. Рекомендуется
удалить жир, кости и сухожилия и разрезать его на маленькие плоские куски.
Куриное мясо или дичь можно замораживать полностью или частями, предварительно
почистив и выпотрошив. То же относится к рыбе.
Не все просто с молочными продуктами и яйцами. Например,
молоко можно замораживать только пастеризованное, а сливки при замораживании
свертываются. Яйца не выдерживают замораживания: скорлупа их лопается.
Но специальные рецепты все же позволяют справиться с этими проблемами
и заложить продукты на длительное хранение.
Приготовленные блюда замораживаются только слегка подсоленные
и приправленные. Специи и ароматические травы в морозильнике дают сильный
вкус и запах, поэтому их добавляют после размораживания.
Продукты, помещаемые в морозильник для замораживания,
не должны соприкасаться с уже замороженными. Лучше вообще освободить морозильник,
переложив на время хранящиеся там продукты в холодильник.
При замораживании небольших количеств (до 1-2 килограмм)
можно не менять положение терморегулятора, а если продуктов много, то
заранее (обычно за сутки) терморегулятор выставляется на максимум, а через
сутки после помещения продуктов в морозильник он возвращается в прежнее
положение.
Хранение замороженных продуктов
Время сохранения замороженных продуктов зависит от их качества в свежем
состоянии перед замораживанием, а также от температуры хранения. Способность
морозильной камеры в холодильнике создавать и поддерживать заданную температуру
указывается звездочками.
1 звездочка - температура -6 градусов. Замороженные продукты хранятся
короткий период длительностью около недели.
2 звездочки - температура -12 градусов. Хранить продукты можно
около месяца.
3 звездочки - для хранения замороженных продуктов длительный период
около трех месяцев. В такой камере могут также быть заморожены небольшие
количества свежих продуктов (при температуре -18 градусов).
4 звездочки (три черных звездочки, одна белая) - морозильная камера
с температурой -18 градусов и ниже - идеальна для замораживания свежих
продуктов и для длительного их хранения в течение полугода-года.
Размораживание продуктов
Размораживать можно либо при комнатной температуре
достаточно долгое время, либо в микроволновых печах, используя специальный
режим. Фрукты и овощи, предназначенные для приготовления, не требуют размораживания.
Размороженные продукты не подлежат повторному замораживанию,
но если это было вынужденным или у вас изменились планы, то проблема эта
решается - надо из этих продуктов приготовить еду, а уж ее заморозить
по всем правилам.
Уход за холодильником
Какой бы ни был автоматический холодильник, а 2-3 раза
в год его надо обязательно мыть и чистить.
Мыть холодильник внутри и снаружи следует только руками,
естественно, не голыми, а вооруженными губкой или тряпочкой.
Теплая вода с небольшим количеством моющего средства,
например, соды - это все, что вы можете себе позволить. Никакие химические
растворители или абразивные чистящие средства недопустимы. Не следует
также пользоваться мылом.
Если, уезжая в отпуск, вы надолго оставляете холодильник
в одиночестве, то перед этим уберите из него все продукты, вымойте его
и оставьте дверь открытой. Тогда по возвращении вам не придется бороться
с затхлым, неприятным запахом внутри холодильника.
|