Все способы приготовления еды, начиная с горячих углей костра и заканчивая
современными газовыми, электрическими, индукционными плитами - это, в
сущности, один и тот же банальный процесс: нагревается кастрюля или сковорода,
а уж от нее - ее содержимое. Долго, неэкономично, непрактично. Даже положенная
прямо на угли костра или на решетку гриля пища слишком медленно (из-за
низкой теплопроводности) прогревается от наружных слоев к внутренним,
которые порой так и остаются непропеченными.
ЭТА ИСТОРИЯ МНОГИМ НЕИЗВЕСТНА
Новая эра на кухне началась, когда американский инженер
П. Б. Спенсер при исследовании работы излучателя СВЧ-волн - магнетрона
- обнаружил, что при определенной частоте излучения наблюдается интенсивное
выделение тепла. В 1945 году Спенсер получил патент на использовании микроволн
в приготовлении еды, а в 1949 году по его патенту в США были произведены
первые микроволновые печи для быстрой разморозки стратегических запасов
продуктов. В 1962 году японская фирма SHARP наладила массовое производство
бытовых микроволновых печей. Нельзя сказать, что их сразу встретил ажиотажный
спрос. Массовое сознание настораживали сверхвысокие частоты (СВЧ). На
самом деле все не так страшно. Приготовление пищи при помощи микроволновой
печи - это электромагнитное возбуждение содержащихся в продуктах молекул
воды. Мгновенно проникая, допустим, в глубину куска мяса, волны поглощаются
содержащимися в нем молекулами воды. От этого молекулы возбуждаются, их
тепловые колебания усиливаются, они сталкиваются друг с другом. А это
и есть причина повышения температуры. Такое же усиление колебаний и столкновения
молекул происходят, если традиционно поставить пищу на огонь. С той разницей,
что от огня возбуждение молекул медленно передается от наружных слоев
к внутренним, зато микроволновая энергия мгновенно проникает на глубину
от 2,5 до 5 см (поэтому более толстые куски лучше разрезать). Присутствие
соли заметно ускоряет нагрев в микроволновой печи. Но соль должна быть
полностью растворена. С другой стороны, посоленные перед приготовлением
мясо, птица, овощи длительного хранения могут получиться жестковатыми
и суховатыми. Соль "вытягивает" влагу. Так что лучше солить
такие продукты по окончании приготовления.
ВЕСТИ С РЫНКА
В структуре продаж на рынке бытовой техники микроволновые
печи уже занимают заметно большую долю, чем плиты. Это легко объяснимо:
микроволновки намного дешевле и компактнее плит, а их возможности в исполнении
рецептов всей кулинарной книги, вплоть до выпечки, практически такие же
(если научиться правильно пользоваться, что совсем нетрудно). Микроволновые
печи экономнее обычных электрических плит, их легче содержать в чистоте.
Не говоря уж о значительном выигрыше времени по сравнению с готовкой на
традиционных плитах. Для многих, кто покупает микроволновую печь, как
дополнительный прибор для размораживания продуктов и подогревания блюд,
она очень быстро становится основным средством для приготовления пищи.
Микроволновая печь не создает характерной кухонной атмосферы с духотой,
жаром и запахами готовки. Причем в течение всего цикла приготовления можно
при желании открывать дверцу, перемешивать, добавлять ингредиенты, проверять
готовность. И все это без опасений потери тепла и нарушения режима приготовления.
У микроволновых печей высокий коэффициент полезного действия: практически
вся электроэнергия идет на приготовление пищи, а не нагревание кухни.
Тем не менее, по данным статистики, насыщенность рынка микроволновых печей
в странах СНГ составляет всего несколько процентов, тогда как в США она
уже превысила 90%. Так что у нас еще все впереди.
С ВИТАМИНАМИ ВСЕ В ПОРЯДКЕ
В блюдах из микроволновой печи витаминов сохраняется намного больше, чем
при традиционной готовке на плите. Институт питания Академии наук провел
экспертизу приготовленной в микроволновой печи еды. Проверялся уровень
сохранения витаминов во время приготовления овощных и мясных блюд. Результат
превзошел все ожидания: самый ценный витамин С сохранился после обработки
в печи на 75-98% (каждому виду продуктов соответствуют свои цифры). А
при традиционных способах приготовления сохранность витаминов не превышает
38-60%.
В ПОГОНЕ ЗА РУМЯНОЙ КОРОЧКОЙ
Поскольку микроволны действуют только на молекулы
воды, они разогревают продукты лишь до 100 градусов - до точки кипения
воды. Но при этом поверхность мяса не приобретает аппетитный румяно-коричневатый
цвет, а булочка - хрустящую корочку. Такое может происходить только при
более высокой температуре, например, при жарении в жире, который нагревается
гораздо выше 100 градусов, или при запекании в духовке или гриле, где
тепловое излучение создает температуру 200-250 градусов. Возможно, это
вкусно; но нельзя сказать, что так уж полезно. Вот почему до сих пор многие
считают, что микроволновые печи существуют для разморозки продуктов из
морозильника и для разогревания готовых блюд. Считают также, что для выпечки
пирогов и булочек, а также приготовления запеченного мяса и птицы в доме
нужна электродуховка; а для запекания с хрустящей румяной корочкой мяса
и птицы, а также для приготовления аппетитных румяных бутербродов-тостов
в хозяйстве необходимы гриль и тостер. Однако новые современные модели
микроволновых печей способны заменить всю эту технику. Чтобы мы могли
воспроизводить на новой технике привычный традиционный вкус, разработчики
оснастили печь грилем. Они-то и обеспечивают хрустящую корочку и аромат,
как из обычной духовки, только благодаря помощи микроволн в несколько
раз быстрее. А чтобы блюдо получалось профессиональнее - конструкторы
предложили конвекционный гриль, с вентилятором, который обдувает готовящееся
блюдо горячим воздухом. Такая комбинированная печь может готовить пятью
(!) разными способами: микроволновым; с грилем (как в электродуховке);
комбинированным - с использованием микроволн и гриля; излучением мощного
гриля с конвекцией; комбинированием конвекции и микроволн.
Новейшие элитные модели микроволновых печей сегодня по своим возможностям
приблизились к самым передовым электродуховкам, превосходя их по скорости
приготовления блюд.
СЕНСОР ПАРА
В некоторых престижных моделях микроволновых печей
эта функция обеспечивает так называемое сенсорное приготовление. Ведь
вес продуктов, который мы обычно определяем на глазок, устанавливается
в автоматических меню весьма приблизительно, и результаты могут разочаровать
из-за неточности. Сенсор пара предельно упрощает программирование и обеспечивает
точные результаты. Когда продукты начинают выделять пар - значит, температура
достигла 100 градусов, и любая хозяйка знает, что с этого момента время
приготовления больше не зависит от количества продуктов, а зависит только
от их типа. Поэтому достаточно всего лишь указать при программировании
вид продуктов и нажать кнопку "старт". Когда сенсор обнаружит
активное выделение пара и пошлет сигнал встроенному микрокомпьютеру, тот
определяет необходимое время приготовления, а на дисплее начинает высвечиваться
оставшееся до конца приготовления время.
КАКУЮ ЖЕ МИКРОВОЛНОВУЮ ПЕЧЬ ВЫБРАТЬ?
Сначала определимся с ЧИСЛОМ ЕДОКОВ. Печи с объемом
камеры 16-19 литров рассчитаны на семью из 1-2 человек. Такая печь вместит
небольшую курицу или средней высоты кастрюлю. Для семьи из 3-4 человек
или для угощения гостей желателен объем от 23 литров. Для семьи из 5-6
человек подойдет печь с объемом камеры до 38-41 литра. Такая печь легко
вместит и приготовит гуся, индейку или большой праздничный пирог.
ЕСЛИ ГРИЛЬ - ТО КАКОЙ?
Гриль в СВЧ-печи может быть тэновый или кварцевый.
Кварцевый - экономичнее и работает быстрее, его легче поддерживать в чистоте.
Он не занимает места в рабочей камере, поскольку скрыт в ее потолке. Зато
тэновая спираль может подниматься и опускаться, менять положение, например,
наклоняться под углом или устанавливаться у задней стенки, обеспечивая
более равномерный прогрев продуктов.
КОНВЕКЦИЯ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ПИРОЖНЫХ
Для тех, кто любит выпечку, слоеные пирожные и аппетитно запеченные мясо
или птицу - нужна микроволновая печь с режимом конвекции. Здесь вентилятор
нагнетает в печь нагретый до заданной температуры воздух, делая прогревание
максимально равномерным и обеспечивая красивую румяную корочку. Обычно
режим конвекции сочетается с микроволновым, это намного ускоряет приготовление
и сохраняет естественный вкус, вид и все лучшее, включая витамины. Режим
конвекции более эффективен и гибок, чем гриль. А микроволновые печи с
грилем, по мнению специалистов, выпускаются для инерционно мыслящих потребителей.
Если раньше многофункциональные печи обязательно имели микроволновой режим,
гриль и конвекцию, то сейчас можно найти более практичную и дешевую микроволновую
печь с конвекцией, но без гриля.
ЧИСТЫЕ МИКРОВОЛНЫ
В последнее время наблюдается поворот интереса к чисто микроволновым печам,
без "наворотов", поскольку все больше выясняется, что у микроволнового
режима широчайшие, доселе неосвоенные возможности. В обычном микроволновом
режиме теперь с успехом можно готовить даже вкусные выпечки из теста.
Просто надо знать рецепты. Эксклюзивные рецепты микроволновых выпечек
предлагает фирма Sharp. Например, удивительной красоты и вкуса праздничные
пироги "Весенняя свежесть", "Крыло аиста".
УПРАВЛЕНИЕ: МЕХАНИЧЕСКОЕ ИЛИ СЕНСОРНОЕ?
Механическое управление наиболее простое и надежное.
Достаточно двумя вращающимися рукоятками установить уровень излучения
и время работы (таймер). Такая микроволновая печь хороша для тех, кто
затрудняется вникать в новые слова "программирование", "автоматические
меню" и так далее. Печь с механическим управлением стоит приобрести,
если вы не хотите, чтобы в ваше отсутствие забывчивые старики или импульсивные
подростки разогревали еду на плите. Такая печь защитит от обгорелых кастрюль,
ожогов и других более серьезных неприятностей. Сенсорное управление сложнее,
но интереснее. Оно дает возможность автоматически оценивать и задавать
нужное для приготовления продукта время, исходя из вида продукта и его
количества. На ней можно заранее программировать работу печи для исполнения
сложных рецептов; вам не придется подбирать время приготовления методом
проб и ошибок. Часто встречающиеся рецепты блюд запрограммированы, и достаточно
набрать на табло печи вид продукта и его количество, и она сама установит
время. Количество содержащихся в памяти печи меню-рецептов составляет
обычно от 3 до 8, а самая "крутая" на сегодня в смысле числа
рецептов модель DeLongi MW 675F1 содержит 92 рецепта, целую кулинарную
книгу! Но и на столь совершенном сенсорном управлении разработчики не
остановились. Дело в том, что при резких скачках напряжения в сети сенсорные
элементы иногда "пригорают". Это бывает редко, но бывает, и
тогда требуется ремонт. Поэтому специалисты считают более перспективным
электронное кнопочное управление. Большинство моделей последнего поколения
оснащено им. Кнопки удобны, красивы и срабатывают от легкого прикосновения.
ПОГОВОРИ СО МНОЙ, ПОДРУЖКА...
В новом поколении микроволновых печей современное
управление все чаще сопровождается диалоговым режимом - двухсторонним
диалогом с хозяйкой, высвечиваемым на дисплее: что она хочет? Что ей нужно
делать дальше? Выбрать такую-то посуду. Да не забыть накрыть крышкой.
А теперь снять крышку... Южнокорейская фирма LG выпустила на наш рынок
даже говорящую печь, которая дублирует вслух все тексты, появляющиеся
на дисплее. Причем говорит корейская печка по-русски.
ВНУТРЕННЯЯ ОТДЕЛКА КАМЕРЫ
Чаще всего встречается внутреннее покрытие микроволновых
печей из особой прочной эмали, которую легко содержать в чистоте. Все
большее распространение получает внутреннее покрытие из керамики. Оно
очень прочное, его трудно поцарапать, и оно такое гладкое, что частички
жира и другие загрязнения с трудом удерживаются на этой гладкой поверхности.
А если это им вдруг удается, они без труда смываются мягкой губкой. Правда,
керамическое покрытие довольно хрупкое. Но представить себе ситуацию,
как можно его повредить - надо напрячь фантазию. Покрытие из нержавеющей
стали очень прочное, красивое, выдерживает любые температуры, что очень
важно в грилевом и конвекционном режиме. Правда, ухаживать за таким покрытием
и поддерживать его чистый блеск несколько сложнее. Иногда в дешевых моделях
камеры могут быть просто окрашены "под эмаль". И этот вариант
имеет право на существование. Покрытие нормально держится, если готовить
блюда, не требующие высоких температур и слишком большого времени.
И ПРОЧИЕ ПРИСПОСОБЛЕНИЯ. В комплекте прилагаемых
приспособлений желательна многоуровневая решетка для тарелок, она позволяет
разогревать обед сразу в нескольких тарелках, поставленных одна над другой.
Можно подавать разогретую еду всем сразу, а не по очереди, как в традиционных
микроволновых печах. Это удобно и потому, что не нужно после мыть кастрюлю,
в которой разогревался обед. Если вы выбираете печь с грилем, лучше, чтобы
там была не одна решетка для гриля, а две: повыше и пониже.
ПОСУДА ДЛЯ МИКРОВОЛН
Не беспокойтесь о ней. Можно использовать то, что
уже есть у вас дома: обычный фарфор, фаянс, терракоту, керамику. Важно
только, чтобы на вашей посуде не было золотых и серебряных ободков и узоров,
поскольку эти содержащие металл краски электропроводны и могут вызывать
слабые электрические разряды. В микроволновой печи можно готовить даже
в бумажных стаканчиках (так называемые быстрые супы), разогревать готовые
продукты в бумажных пакетах или завернутыми в салфетки, бумажные полотенца,
вощеную бумагу. И все же наиболее практична специальная микроволновая
посуда из огнеупорного стекла или особой пластмассы. Выпускаются даже
оригинальные (довольно дорогие) яйцеварки для приготовления яиц в микроволнах,
несмотря на настойчивые заявления изготовителей печей, что яйца в скорлупе
в микроволновых печах готовить нельзя. Очень интересная и красивая посуда
для микроволнового приготовления выпускается в Испании. Например, оригинальные
пароварки-скороварки. Это целая система сосудов из жаростойкого пластика.
В нижний наливается вода, на решетку над ним выкладываются одни продукты,
в закрытый сосуд под крышкой - другие, в верхнем сосуде одновременно готовится
соус.
ЕСЛИ ВЫ НЕ ЗНАЕТЕ ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ. ОСТОРОЖНО, ФОРМУЛА!
Если вам известно время приготовления или разогрева
блюда на обычной плите или в духовке, разделите это время как минимум
на 3. Время приготовления или размораживания расфасованных продуктов часто
указывается на упаковке. Причем в большинстве случаев на упаковках продуктов
и в многочисленных кулинарных книгах для микроволновой кухни время приготовления
указывается для мощности 650 Вт, иногда для 850 Вт. Если ваша печь имеет
другую мощность, правильное время легко вычислить. Для этого умножьте
мощность в ваттах, указанную на упаковке или в книге рецептов, на указанное
там же время приготовления или разогрева, и все это разделите на мощность
вашей печи. Самый простенький калькулятор поможет вам точно узнать время,
которое нужно запрограммировать. Стоит один раз посчитать и внести исправления
в вашу кулинарную книгу либо записать результаты в специально заведенную
тетрадку. Ручаюсь, вы быстро запомните эти цифры и сможете пользоваться
своей микроволновой печью, не задумываясь. Многие хозяйки вообще действуют
"на глазок", и после нескольких проб у них все всегда отлично
получается. Некоторые модели печей умеют запоминать часто используемые
вами рецепты. Кроме того, освобождает от сомнений и расчетов пользование
автоматическими меню, которыми теперь оснащены многие модели. Но знайте,
что время, указанное в вашей книге микроволновых рецептов и даже выставляемое
в автоматических меню - не истина в последней инстанции. Иногда необходимы
поправки. Скажем, овощи и фрукты меняют содержание влаги в течение сезона,
например, кожура картофеля. Поэтому время их приготовления может немного
меняться в течение года. То же самое с сухими продуктами, такими, как
крупа, макароны. За время хранения они теряют часть влаги, и время приготовления
будет зависеть от того, как давно куплены эти продукты. На время приготовления
влияет и размер посуды. Чем больше посуда и более тонким слоем располагается
продукт, тем быстрее он готовится. Процесс приготовления ускоряет и накрывание
блюд специальной пленкой для микроволновых печей. Она сохраняет влажность
продуктов и способствует поглощению пара. И наконец, учтите, что только
что вынутые из холодильника продукты нужно нагревать значительно дольше,
чем стоявшие при комнатной температуре. Поправки в программу приготовления
легко вносить по ходу дела с помощью кнопок "быстрый старт",
"больше/меньше".
Если же вы имеете дело с новым для вашей СВЧ-печи продуктом и никаких
указаний времени приготовления нет, выбирайте заведомо меньшее время приготовления
и по мере надобности понемногу увеличивайте его. Конечный результат запишите
в свою СВЧ-тетрадку или запомните.
КАК ОБРАЩАТЬСЯ С ФУНКЦИЕЙ "МОЩНОСТЬ"?
Кроме установки времени, если вы не пользуетесь режимами
автоматических меню, необходимо установить наилучшую для конкретного блюда
и ваших целей мощность микроволн. Вот маленькая табличка, которую даже
не надо запоминать. Достаточно осмыслить. 80-150 Вт - режим поддержания
готового блюда в горячем состоянии; 160-300 Вт - размораживание и приготовление
"деликатных" продуктов; 400-500 Вт - быстрое размораживание
в небольших количествах; 560-700 Вт - медленное приготовление или разогрев
"деликатных" продуктов; 800-900 Вт - быстрый разогрев и приготовление.Бытует
мнение, и оно мелькает даже в многочисленных горе-книгах микроволновых
рецептов, что мясо и птица в СВЧ-печи получаются более жесткими, чем при
традиционном приготовлении. Но если и на обычной плите вы будете готовить
мясо или птицу при максимальном нагреве до самого конца, вы тем более
получите подошву. Ошибка в том, что новые владельцы СВЧ-печей ограничиваются
установкой времени приготовления, а мощность, если ее не установить, выдается
100-процентной. На самом деле 100-процентная мощность используется не
так часто. Мясо, птицу лучше готовить при 70-процентной мощности, рыбу,
пельмени, тефтели - при 50-70%. Причем мясо с прожилками жира прогревается
заметно быстрее. А жесткую говядину или баранину лучше тушить на мощности
50%, порезав мелкими кусочками. Заваривание лекарственных трав хорошо
удается, если залить их кипятком и выдержать в микроволновке 10-15 мин.
при мощности 10-30%. А если вы хотите быстро приготовить дрожжевое тесто,
поместите его в микроволновку на мощности 10%. Оно поднимется в ударные
сроки!
|