Дарья-В 468*60 - газ, котлы, вода, тепло
Текст       Автор    
Реклама

Электро крамница 100*100 Электрика, кабель, освещение.

Мир Дверей 100x100 - Бронедвери от производителя
  Статьи
Отделка пробкой

До недавнего времени пробка ассоциировалась у нас исключительно с продукцией вино-водочной промышленности. Однако материалы из коры пробкового дуба являются еще и превосходными отделочными материалами. Отделочные материалы из пробки обладают хорошими тепло- и звукоизоляционными качествами, а также прекрасными акустическими свойствами. Стены, оклеенные пробкой, устраняют эхо и снижают шум между комнатами на 17-20 дБ. Любая разновидность пробки характеризуется своей крайне низкой теплопроводностью, устойчивостью к перепадам температур, изменениям климатических условий, воздействию насекомых и грызунов. Пробковый шпон практически не подвержен старению, не требует особого ухода, не впитывает посторонние запахи (сигаретный дым, например) .

Крупнейший производитель пробки в мире - Португалия, на долю которой приходится более 51% всего мирового объема. В Португалии пробковый дуб произрастает на площади в 660000 га. Снимается с деревьев при этом около 360000 тонн коры ежегодно. Добывается коры в среднем 170000 тонн в год.

Технология добычи пробки проста и экологически "безболезненна": дерево стригут как овцу. Дубы вручную освобождают от коры. Это никак не отражается на их жизнедеятельности - через девять лет деревья полностью восстанавливают кору, и вся нехитрая процедура повторяется. Первый раз кора снимается с дерева, когда оно достигает возраста 25 лет, и называется "девственной". Сама эта операция проводится в период с июня по август и является очень деликатной, дабы не навредить дереву, в противном случае сокращается жизнь дерева. Продолжительность жизни дерева, в зависимости от обращения с ним, варьируется и составляет 150-170 лет. Дерево возрастом 80 лет дает коры около 200 кг.

Особенности молекулярного строения пробки определяют ее ценные качества - легкость, эластичность, упругость, долговечность, а также высокие тепло- и звукоизоляционные свойства. Пробка является натуральным природным полимером, представляющим собой плотную ячеистую структуру, состоящую из мелких клеток (14-гранных полигедронов), соединяющихся между собой и напоминающих пчелиные соты. Каждая ячейка имеет минимальное количество твердого соединительного материала и максимальное количество газообразного вещества, т.е. другими словами - атмосферного воздуха, не содержащего двуокиси углерода. В каждом кубическом сантиметре пробки может находиться около 40 млн. сотовых ячеек, разделенных между собой межклеточными перегородками. Таким образом, пробковая структура представляет собой водонепроницаемые сотовые капсулы, заполненные воздухом. Это позволяет пробке восстанавливать первоначальную форму после физического воздействия или давления на нее.

Пробковый дуб появился в природе более 60 млн. лет тому назад и принадлежит к знаменитому семейству буковых и каштановых деревьев. Для укупорки амфор его использовали еще в древнем Риме, однако его "строительная карьера" началась только в 18 веке. Сегодня пробка находит широкое применение в строительной индустрии. Покрытия из пробки часто используют при внутренней отделке звукозаписывающих студий и концертных залов. Покрытия из пробки использовались в отделке таких зданий, как аэропорт в Гетеборге, Национальная библиотека в Нью-Йорке, а также представительства компаний IBM, Ericsson и Volvo.
Покрытия из пробки полностью экологически безопасны. Превращение пробковой коры в изделие происходит без участия химических веществ и основано на природных качествах сырья. Кроме того, такие покрытия обладают благоприятными биоэнергетическими свойствами, создают особый микроклимат в помещениях, ослабляя действие геопатогенных зон.

ПРОБКА ПОКРЫВАЕТ СТЕНЫ

Пробка - естественный материал с разнородной структурой. Как отделочный материал пробка используется либо в виде плитки с гладкой или шершавой поверхностью, либо в виде обоев с бумажной основой. Прежде чем стать отделочным материалом, кора пробкового дерева проходит обработку: она нарезается или дробится, склеивается и прессуется в плиты. Однако не всякая пробковая плитка подходит для отделки помещений, что обусловлено не только толщиной, но также качеством плитки. Во всем остальном при выборе материала вы можете смело полагаться на собственный вкус. Выпускаются плитки размером в основном 30х30 и прямоугольные панели различного формата. Максимальная ширина пробковых обоев - 90 см. И плитку, и обои можно наклеивать обычным дисперсным клеем или клеем ПВА. Не рекомендуется только использовать нитроклей, испарения, которого в закрытых жилых помещениях могут нанести вред здоровью. Пробковые обои не требуют какой-либо специальной обработки поверхности стены. Они хорошо держатся на любой основе. Материал повышенной износоустойчивости. Покрыв пробковые обои лаком или воском, вы защитите их от пыли. Но используйте только тот лак, который позволит пробке "дышать".

ПРОБКА ОБЛАГОРАЖИВАЕТ ЗВУК

Начнем с того, что, как правило, хорошие термоизоляторы являются и хорошими шумопоглотителями. Что касается защиты от шума, то следует рассматривать следующие случаи:

  • звукоизоляция "воздух-воздух" (например, это шумы, проникающие с улицы в комнату);
  • звукоизоляция от шумов "ударного" происхождения, т.е. тех, которыепередаются через твердую материю;
  • поглощение звука в самом помещении, т.е. сокращение времени звучания отраженного звука или эхо.

    Пробковые агломераты различного вида могут успешно использоваться во всех трех указанных случаях. Рассмотрим каждый из них в отдельности.

    1) Звукоизоляция "воздух-воздух" подчиняется действию закона массы, согласно которому, чем больше масса (плотность) материала, тем большей звукоизолирующей способностью он обладает. Таковым является, например, свинец. Пробка также может с успехом применяться с этой целью в качестве материала, заполняющего пространство в стенах из двойных панелей. Каждая панель стены вибрирует с определенной частотой, называемой критической. Поэтому, прежде всего, следует стремиться к тому, чтобы частоты вибрации панелей были разными, дабы они не вибрировали в унисон. Однако резонанс может возникать как в одно-, так и в двухпанельных стенах.

    Если пространство между двойными панелями заполнить соответствующим материалом, то при частотах, превышающих частоту резонанса, звукоизоляция возрастает. Таким образом, следует всегда стремиться к тому, чтобы частота резонанса была как можно ниже. Это может быть достигнуто путем увеличения толщины воздушной камеры и общего веса стены, а также при обеспечении наименьшей динамической жесткости промежуточного материала. Пробковый агломерат как нельзя лучше подходит для этих целей.

    2) Что касается изоляции от шумов "ударного" характера, в отличие от шумов "воздух-воздух", то здесь наиболее подходят материалы с низкой плотностью и малой динамической жесткостью. Среди всех изоляционных материалов пробка обладает очень высокой степенью эластичности, не меняет своих линейных размеров и восстанавливает свои первоначальные формы после окончания силового воздействия на нее и снятия деформирующего груза. Это ее свойство объясняется особым строением ячеистых стенок молекулярного строения пробки.

    Стенки молекул пробки состоят из очень тонких, чередующихся слоев суберина и воска, количеством от 100 до 150, пластинчатый промежуток между которыми заполнен целлюлозой. Саму стенку пронизывают многочисленные мельчайшие капилляры, называемые плазмодезмами. Именно суберин придает особую эластичность ячеистой стенке, в то время как плазмодезмы, выступая в роли сообщающихся сосудов, позволяют равномерно распределять давление по всей площади материала и обеспечивают беспрепятственное прохождение воздуха, позволяя ячейкам обретать свою первоначальную вздутую форму после устранения причины деформации. Такая эластичность пробки позволяет ей сохранять малое значение динамической жесткости, так как материал по толщине не деформируется (после прекращения сжатия она восстанавливается). Таким же образом пробковые агломераты функционируют как противовибрационные покрытия, оставляя позади себя другие материалы с такой же степенью упругости или восстановительной способностью.

    Поэтому любые пробковые агломераты успешно применяются для покрытия полов, стен, потолков, крыш зданий в таких формах: Они сочетают в себе как звукопоглощающие свойства, так и практически неограниченный срок службы, тепловой комфорт, экологическую чистоту и санитарную гигиеничность. Пробковые покрытия используются в помещениях, в которых нужно обеспечить покой и тишину (читальных залах библиотек, больницах, офисах, кинотеатрах и т.д.); Также широко применяются с этими целями гранулаты и регранулаты из пробки в сочетании с войлоком, пропитанным битумом.

    3) Что касается звукопоглощения, то чистые пористые агломераты низкой плотности и состоящие из хорошо очищенного гранулата - называемые акустическими - имеют очень широкое применение, благодаря своему оптимальному коэффициенту поглощения.

    Коэффициент акустического поглощения конкретного материала выражает ту часть общей энергии звука, действующего на материал, которая поглощается этим материалом или проходит через него. Этот коэффициент меняется в зависимости от частоты звука, в связи с чем поведение всякого материала может быть описано кривой шумопоглощения. Налицо преимущества - обширность зон высокого шумопоглощения для средних и высоких частот. Ощущение комфорта при нахождении в помещении, отделанном пробкой, обеспечивается сокращением времени звучания отраженного звука и моментом, когда уже невозможно услышать этот звук (при акустическом уровне ниже 10 W/см2). Значительный эффект звукопоглощения может также достигаться при применении агломератов с декоративными целями, т.к. они сочетают в себе и привлекательный внешний вид, и свойства акустической коррекции, амортизации вибраций и электрических возмущений. Это-то, как раз, и обусловило необычайный рост спроса на данный вид продукции во многих странах.

    ПРОБКОВЫЕ ПОЛЫ - МЯГКАЯ ЖИЗНЬ

    Пробковые полы обладают целым рядом достоинств, которые делают их едва ли не самым интересным вариантом напольного покрытия для дома или офиса. В первую очередь, это уникальная прочность и упругость, которые выгодно отличают их от других природных и синтетических покрытий. Пробковая сердцевина под любой нагрузкой (будь то кратковременный "укол" каблуков-шпилек или продолжительное давление мебели) выполняет функцию амортизатора, восстанавливая свою первоначальную форму.

    Пробка придает полу и еще одно необычайное свойство. Упругое действие миллионов пробковых клеток делает шаги практически бесшумными. В этом легко убедиться, бросив на пол монету или связку ключей. Пробковые полы понижают шум шагов между этажами на 16 дБ. Полы из пробки обладают привлекательным внешним видом. Оригинальный рисунок пробки подчеркивает природную красоту материала. Неброские, нейтральные тона как нельзя лучше соответствуют современным требованиям дизайна.

    Пробковые полы по принципу укладки можно разделить на две категории - стандартные клеящиеся и так называемые плавающие полы. Клеящиеся полы представляют собой квадратные плитки размером 300х300х3,2мм, основу которых составляет прессованная пробка, покрытая декоративным пробочным шпоном и защитным слоем прозрачного полвинила. Лицевая сторона плиток имеет различную фактуру, как естественного цвета, так и окрашенную под гранит, мрамор и другие натуральные материалы. Лицевая сторона может быть украшена шпоном ценных пород дерева - вишни, ореха, махагона и т.п. Покрытие из полвинила делает пробку абсолютно безвредной для аллергиков и астматиков. Благодаря этому покрытию, пробковые полы легко моются и не накапливают пыль.

    Плавающие полы представляют собой 9-миллиметровые пластины-сэндвичи (900х185), декорированные шпоном пробки. "Плавающим" этот тип пола называется потому, что пластины, из которых он составляется, не клеятся к основанию, а собираются по принципу "шип-паз" с проклейкой стыков специальным водостойким клеем. При переезде этот пол можно просто разобрать и взять с собой на новое место.

  • Для любимых клиентов
    Номер фирмы:
    Пароль:

    Хотите стать любимым?

    На сайте представлено
    Фирм 1915
    Товаров и услуг 8748
    Статей 205

     

    E-mail: reklama@vdd.com.ua,  тел.278-0010
    © 2002 • "Все о доме, все для дома"
    Дизайн и програмирование "МАК-про"

    диваны, кухни, спальни, стулья, горки
    Вверх
    Rambler's Top100